Меню

Апельсин боль в животе

Можно ли есть мандарины и апельсины при гастрите

По данным медицинской статистики около 50% взрослых и детей болеют гастритом. При патологии слизистая оболочка желудка воспаляется, на фоне этого пища плохо переваривается и человек недополучает необходимую для здоровья энергию. Заболевание вносит существенные коррективы в привычный рацион. Давайте разберемся: разрешены ли цитрусовые при таком диагнозе?

Краткая справка про недуг

Гастрит – патология ЖКТ, для которой характерно поражение слизистой оболочки стенок желудка. В зависимости от объема секреции соляной кислоты в желудке, выделяют гастрит с повышенной и с пониженной секрецией.

  1. Повышенная кислотность чаще всего диагностируется у молодых пациентов. Для этой формы характерны «голодные боли» — болезненность только на голодный желудок.
  2. Болезнь с пониженной кислотностью характеризуется недостаточной секрецией соляной кислоты. Чаще всего развивается у лиц среднего и старшего возраста. Симптомы – тяжесть в желудке после приема пищи, отрыжка, неприятный привкус, метеоризм и урчание в животе.

Совместимость цитрусовых и гастрита

Несмотря на то, что в цитрусовых содержится много полезных микроэлементов, принимать их в пищу при гастрите следует с особенной осторожностью. Апельсины для патологии с повышенной кислотностью под запретом в моменты обострения, так как содержащиеся в них кислоты будут дополнительно раздражать слизистую. Для больных с пониженной кислотностью апельсины в ограниченном объеме разрешены. Фрукт будет стимулировать выделение соляной кислоты и способствовать нормализации процесса переваривания.

Мандарины также рекомендуют принимать в пищу только больным с пониженной кислотностью. Пациентам с повышенной кислотностью, мандарины противопоказаны из-за свойства раздражать слизистую желудка.

Солнечный апельсин

Этот фрукт благотворно влияет на кровеносные сосуды, повышает защитные функции организма, улучшает кровообращение и очищает кишечник. Но все перечисленные полезные свойства превращаются в один сплошной «минус», если кушать апельсин при гастрите с повышенным содержанием кислоты. Апельсин имеет высокий процент кислот в составе, которые повышают уровень кислотности желудочного сока. Это приводит к усилению выраженности симптоматики или вызывает появление более серьезного заболевания (язвы).

Больным с пониженной кислотностью апельсин будет хорошим помощником. Он поможет нормализовать секреторные функции пищеварительной железы, которая отвечает за выделение кислоты в желудке. Но следует быть осторожным и контролировать количество съеденных плодов, чтобы не превратить положительный эффект в отрицательный. В день разрешено употреблять не более 300 г свежего апельсинового сока.

Зеленый свет для мандарина

Фрукт содержит высокий процент клетчатки и бета-каротина. Мандарины подавляют раковые клетки, имеют свойство останавливать кровь. Но не всегда фрукт полезен. Для больных с повышенной кислотностью он противопоказан. В случае понижения уровня кислоты, мандариновый фреш полезен и его рекомендуется пить 3 раза в день по полстакана. Это повышает иммунитет, нормализует процесс пищеварения, уменьшают вязкость крови, а также приводит в норму уровень холестерина в крови.

Подводим итоги: выбор фруктов

Главный критерий выбора – состояние кожуры. Она должна быть блестящей, без пятен или плесени. Кожура мандарина или апельсина должна быть толстой и с бугорками. Это гарантирует, что фрукт привезен из тропических стран, а не выращен в местных теплицах. В мандаринах особо важен цвет кожуры: он должен быть ярко-оранжевым.

Употребление мандаринов и апельсинов при гастрите возможно только тогда, когда у человека наблюдается пониженная кислотность организма. Также важно не забывать, что даже при отсутствии любых заболеваний ЖКТ, кушать цитрусовые нужно в умеренных количествах, так как это высокоаллергенные продукты.

Автор статьи: Ольга Федорова — врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Статьи по теме

Полезен ли виноград и виноградный сок при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью: какой…

Можно ли ананас при пониженной и повышенной кислотности: влияние активных веществ ананаса на организм и…

При наличии гастрита не стоит отказывать себе в употреблении арбуза, ведь в умеренных количествах он…

источник

Гинеколог рассказала, какие продукты женщинам нужно употреблять в критические дни, а какие, наоборот, лучше исключить

В то время, как некоторые женщины практически не замечают наступление критических дней, другие изо всех сил пытаются встать с постели из-за болей в животе, головной боли, ощущения тошноты или даже судорог. Но чтобы ослабить некоторые из самых болезненных симптомов, можно придерживаться определенной диеты, так как некоторые продукты, способны не только помочь уменьшить спазмы, но и улучшить общее состояние.

Брокколи и зеленые листовые овощи

Во время менструации часто происходит снижение уровня гемоглобина, особенно если наблюдается обильное кровотечение. Как следствие, это может привести к усталости и головокружению. Но зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи, повышают уровень железа.

Помимо железа брокколи богата клетчаткой, магнием и калием, которые уменьшают вздутие живота, улучшают пищеварение и расслабляют мышцы. Вы можете варить, жарить на гриле или в духовке, а также использовать ее для приготовления зеленого смузи. Брокколи поможет компенсировать часть железа, которое вы теряете во время менструации.

Бананы

Эти фрукты наполнены калием, магнием и клетчаткой. Данные вещества помогают бороться с диареей и снижают постоянное желание перекусить. Если вы страдаете от расстройств желудка или диареи, бананы избавят вас от всех этих проблем.

Горький шоколад

Горький шоколад богат такими минералами, как железо и магний. 100-граммовая плитка шоколада с содержанием какао 70-85 % содержит примерно 67 % рекомендуемой суточной нормы железа и 58 % магния. Поэтому наступление критических дней — идеальное время побаловать себя здоровым органическим темным шоколадом.

Красная рыба

Богатая железом, белком и омега-3 жирными кислотами красная рыба (например, лосось) является незаменимым ингредиентом диеты в «красные дни календаря», так как именно омега-3 уменьшает интенсивность болей.

Помимо того что лосось является одним из самых полезных продуктов в целом, жирные кислоты омега-3, содержащиеся в этой рыбе, известны своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь расслабить матку, облегчая при этом спазмы. Кроме того, лосось богат высококачественным белком, витаминами группы В, которые способствуют получению большей энергии от пищи, которую мы едим.

Имбирь

Имбирь обладает противовоспалительным свойством, которое может успокоить ноющие боли. Он также уменьшает тошноту. Однако не рекомендуется употреблять слишком много имбиря: употребление более 4 г за один день взывает изжогу и боль в животе.

Цитрусовые

Содержащиеся в апельсинах витамин D и кальций помогают уменьшить спазмы и боли. Апельсины также богаты клетчаткой, которая, несомненно, решит некоторые проблемы с пищеварением. Они также богаты природным сахаром и являются отличной альтернативой магазинным закускам и конфетам.

Все цитрусовые, включая те же апельсины, лимоны, киви, грейпфруты и лаймы, помогают облегчить перепады настроения и вздутие живота. Кроме того, эти фрукты содержат много воды, что помогает питательным веществам быстро впитываться в кровоток.

Так, например, стакан воды с лимоном или коктейль с цитрусами быстро ослабит симптомы и поможет чувствовать себя свежо и энергично. Но при этом не нужно принимать его в больших количествах и натощак, так как это может вызвать раздражение желудка.

Продукты, которых следует избегать во время критических дней

Во время месячных у женщин меняется гормональный фон, поэтому нужны продукты, богатые полезными веществами, такими как витамины, белок и клетчатка. Ниже рассмотрим продукты, которых желательно избегать из-за высокого содержания сахара, соли и других совсем ненужных веществ.

Молоко

Молочные продукты содержат лактозу, особый вид сахара, который некоторым людям трудно переваривать. Кроме того, лактоза может вызывать вздутие живота, боли в животе и тошноту — все это только усилит и так неприятные ощущения.

Сладости и соленые закуски

Продукты с высоким содержанием соли и сахара способствуют задержке воды, что может привести к вздутию живота. Чтобы уменьшить вздутие живота, старайтесь не солить пищу.

Вместо этого желательно съесть фрукты, так как абсолютно все снэки не только не содержат полезных питательных веществ, но также способствуют вздутию живота, и в конечном итоге вы почувствуете себя хуже, чем раньше.

Напитки с кофеином

Кофеин задерживает воду в организме, вызывая при этом вздутие живота. Он также может вызвать головные боли. Кроме того, сокращение количества выпиваемого кофе способно снизить риск возникновения диареи во время менструации.

Острая пища

Если ваш желудок с трудом переносит острую пищу или вы не привыкли есть ее, лучше всего избегать ее во время критических дней, так как острая пища может привести к вздутию живота и газообразованию.

источник

7 продуктов, которые часто вызывают боль в животе

Медицинская статистика утверждает, что от 15 до 30% взрослых регулярно испытывают боль в животе. Вздутие живота и неприятные болевые ощущения почти всегда оказываются связаны с тем, что составляет привычное питание людей. Некоторую пищу лучше избегать тем, у кого часто возникают проблемы с пищеварением.

В этой статье вы найдете список из семи продуктов, которые следует (по возможности) исключить из диеты, чтобы желудочно-кишечный тракт мог нормально функционировать, а самочувствие улучшилось.

Некоторые бобовые лучше исключить из диеты

Представители славного семейства бобовых являются отличными источниками минералов и витаминов. Но не все вещества в их составе полезны для желудочно-кишечного тракта. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые могут вызывать увеличение газообразования, производимого пищеварительной системой. Оно провоцирует боль в желудке и может вызвать синдром раздраженного кишечника:

  • Чтобы улучшить свойства бобовых, необходимо проращивать их или замачивать на ночь перед употреблением.
  • Если бобовые вызывают дискомфорт в желудке, переключайтесь на цельные зерна.
Читайте также:  Сильные боли внизу живота при отсутствии месячных

Газированные напитки провоцируют боль

Одним из продуктов, которые следует исключить из диеты, является «газировка», причем в любом виде. Газированные напитки содержат высокие уровни углекислого газа. Они усугубляют вздутие живота, провоцируют боль. Каждый раз, когда человек делает глоток «содовой», он просто увеличивает количество газов в желудке и пищеварительной системе в целом. Результатом являются спазмы и неприятные болевые ощущения.

Газированная вода не имеет пищевой ценности, поэтому вместо того, чтобы подвергать здоровье желудка риску, включите в питание альтернативный вариант — ароматизированную зеленью, специями или фрешами воду.

Пшеница может быть опасна

Пшеница содержит клейковину, а исследования Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) показывают, что она часто становится источником нарушений пищеварения. Несмотря на риск для здоровья, трудно прожить без многих продуктов, содержащих пшеницу, которые составляют привычное питание большинства людей:

Люди, имеющие повышенную чувствительность к глютену, должны отказаться от этих продуктов и некоторых других, содержащих пшеницу, овес, ячмень, рожь, имеющих в составе клейковину. Боль в животе, диарея, метеоризм и вздутие живота — вот лишь некоторые побочные эффекты от употребления продуктов с высоким содержанием глютена.

Вместо продуктов из пшеницы и прочих зерновых культур, содержащих клейковину, рекомендуем чаще включать в меню диеты:

Лук и профилактическое питание

Многие люди наслаждаются блюдами с луком, в приготовленном или сыром виде, обожая его удивительный вкус. Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, не являются основной причиной вздутия живота, кишечных спазмов, газов и метеоризма. Соединения серы и фруктаны (резервные полисахариды) в сыром луке могут представлять особенную проблему для людей с патологиями пищеварительной системы, даже если он потребляется в небольших количествах.

  • Если есть подозрение, что лук регулярно вызывает вздутие, боль и метеоризм, просто избегайте его.
  • Альтернативой могут быть специи или пряная зелень.

Непереносимость молочных продуктов

Хотя молочные продукты являются отличным источником кальция и белков, они могут быть опасны для некоторых людей, так как скрывают высокие уровни лактозы. Молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как масло, йогурт, сыр, молоко, по некоторым данным, может быть причиной различных неприятных симптомов у более 75% взрослого населения нашей планеты.

Непереносимость лактозы приводит к серьезным проблемам системы пищеварения, таким как:

  • спазмы кишечника;
  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота.

Боль, ассоциированная с приемом молочных продуктов, усугубляется тем, что данный продукт присутствует в привычной диете многих.

Попробуйте заменить коровье молоко кокосовым, рисовым, соевым или миндальным. Они являются отличной альтернативой и могут избавить от боли и прочих проблем, связанных с употреблением молочных продуктов.

Яблоки идут на пользу не всем

Старая поговорка о том, что следует съедать одно яблоко каждый день, чтобы не нуждаться в услугах докторов, абсолютно справедлива для многих людей. Демократичный плод наполнен антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, что дает ему огромные преимущества для здоровья.

Но некоторые люди (их — немало!) испытывают проблемы с желудком при употреблении яблок. Очень часто им просто не приходит в голову поместить любимый фрукт в разряд нежелательных продуктов.

Яблоко содержит фруктозу, что в сочетании с высоким содержанием клетчатки может иногда приводить к проблемам с пищеварением и вздутию живота. Фруктоза у многих людей ферментируется внутри толстой кишки, что приводит к избыточному накоплению газа.

  • Тепловая обработка яблок поможет уменьшить болезненные побочные эффекты.
  • Те, кто постоянно испытывает вздутие живота и прочие неприятные симптомы после употребления яблок в любом виде, должны заменять их черникой, апельсинами, клубникой или грейпфрутом.

Чеснок пугает не только послевкусием

Чеснок имеет большую ценность для здоровья. Но он также может быть основной причиной вздутия живота, чрезмерного газообразования и боли для многих людей. Подобно луку, чесночные дольки содержат фруктаны, серу и вызывают вздутие живота, судороги и боли в желудке. Биологически активные соединения в чесноке нередко способствуют развитию пищевой непереносимости или аллергии, которые сопровождаются:

  • болезненным метеоризмом;
  • неприятной отрыжкой и т. д.
  • Кулинарная обработка, как правило, превращает чеснок во вполне безопасный продукт, по сравнению с употреблением в сыром виде.
  • Если тепловая обработка не помогает, просто замените его на базилик, тимьян, петрушку или лук.

Хотя многие из этих продуктов могут вызывать вздутие живота, боль в желудке и метеоризм, это не значит, что необходимо окончательно и бесповоротно исключать их из рациона питания. Можно наслаждаться ими в меньших количествах, ограничивая тем самым негативные побочные эффекты.

источник

Апельсины при гастрите — можно или нет? Апельсин: польза и вред

Согласитесь, сегодня найти человека, который ни разу не попробовал апельсин, практически невозможно. Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел это фрукт. А для миллионов людей во всем мире начало нового дня – это стакан апельсинового сока. По мнению многих, этот экзотический фрукт не только вкусный, но и удивительно полезный. Однако можно ли есть апельсины при гастрите? Действительно ли он так полезен, как заявляют его любители и фанаты?

За что любят этот цитрусовый плод

Популярность южного фрукта объясняется его освежающим, бодрящим вкусом и чудесным ароматом. А еще апельсин хранит в себе много полезных витаминов и микроэлементов, широкий ряд пищевых волокон, органических кислот, пектина и необходимых нам минералов. Таков целебный состав этого плода, и при всем многообразии микронутриентов апельсины низкокалорийны.

Польза для здоровья

Этот ярко-оранжевый плод считается превосходным средством в борьбе с различными формами авитаминозов, вирусных инфекций и заболеваний полости рта. Цитрусовые фрукты отлично укрепляют иммунитет и оздоровляют организм. Сладкие апельсины улучшают работу эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Польза их еще и в том, что они способствуют нормализации обменных процессов в человеческом организме, улучшению качества крови и стабилизации ее давления. Их употребление помогает избавиться от запоров, снижает риск возникновения холестериновых бляшек и способствует выведению продуктов обмена из организма.

Свежевыжатый сок апельсинов имеет желчегонное свойство и способствует усилению аппетита. Очень часто его применяют в различных методиках лечения онкологических заболеваний, малокровия, атеросклероза, отеков и гипертонии. Он обладает эффектом омоложения организма и способствует избавлению от некоторых симптомов различных заболеваний кожи.

Наличие большого количества фолиевой кислоты особенно благотворно сказывается на работе женского организма. Это вещество предотвращает появление врожденных пороков будущего ребенка во время беременности.

Коварство сладких апельсинов

Чтобы исключить риск возникновения некоторых серьезных заболеваний, специалисты рекомендуют воздержаться от употребления натощак некоторых фруктов. Среди многих плодов черного списка оказались и цитрусовые. Употребление сока и мякоти апельсинов на голодный желудок приводит к повышению кислотности желудочного сока, что провоцирует возникновение некоторых гастроэнтерологических заболеваний и аллергических реакций.

Зачастую любовь к сладким апельсиновому соку и чрезмерное его употребление становится причиной развития ожирения и разных типов диабета. Так происходит вследствие того, что напиток обычно содержит большое количество сахара. Поэтому, чтобы он не навредил общему состоянию здоровья и не спровоцировал нежелательные проявления, специалисты рекомендуют употреблять апельсиновый сок утром после завтрака. Количество сока не должно превышать 200 мл.

После каждого приема цитрусовых рекомендуется тщательно прополаскивать рот, т. к. кислота, содержащаяся в соке и мякоти фруктов губительно воздействует на эмаль зубов.

Чрезмерное потребление цитрусовых способно спровоцировать развитие аллергических высыпаний на коже: покраснений, диатезов или сыпи. Поэтому их не рекомендуется давать детям в возрасте до трех лет.

Регулярное умеренное употребление сока или мякоти апельсина способствует укреплению общего состояния здоровья, повышению тонуса организма и хорошему настроению.

Противопоказания

Несмотря на все целительные свойства и пользу, вред апельсина очевиден для людей, страдающих от проявлений гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка или расстройств в работе желудочно-кишечного тракта.

Апельсины при гастрите

Разновидностей заболеваний кишечно-желудочного тракта существует множество. Так же как и формы гастрита, они могут быть совершенно разными. Употреблять апельсины при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещено – ни к чему повышать уровень и без того зашкаливающей кислотности желудочного сока. Наличие большого количества полезного витамина С окажет негативное влияние на слизистую оболочку, вызывая еще большее раздражение и воспаление стенок желудка.

Однако бывают гастроэнтерологические заболевания с пониженным уровнем кислоты. А как известно, такое понижение способствует риску проникновения зловредных микроорганизмов в систему желудочно-кишечного тракта. Поэтому употребление различных фруктов и овощей в фазе ремиссии является необходимым условием здорового и крепкого иммунитета. Отвечая на вопрос: «Можно ли апельсины при гастрите с пониженной кислотностью?» — следует смело ответить: «Нужно, но в умеренных количествах и только не в острый период».

Свойства цитрусовых при заболеваниях ЖКТ

Более того, целебные свойства цитрусовых фруктов незаменимы для:

  • Стимуляции регенерирующих свойств тканей желудка.
  • Укрепления сосудистых стенок кровеносной системы. Такая способность обеспечивает снижение вероятности появления ран, язв и экзем на стенках желудка, снижает риск возникновения кровотечений при гастрите.
  • Очищения крови и уменьшения ее вязкости. Это способствует снижению интоксикации и общему укреплению организма.
  • Нормализации уровня холестерина. Это свойство цитрусовых особенно ценно при наличии любых признаков желудочно-кишечных заболеваний.
Читайте также:  Боль в животе слева под ребрами температура

Однако употребление апельсинов при гастрите беременным и кормящим женщинам не рекомендуется. Кроме того, что они могут отрицательно воздействовать на нестабильную кислотность (особенно в период токсикозов), эти фрукты могут спровоцировать аллергию.

Если у будущей мамы все же нет признаков аллергических реакций, ее не беспокоит изжога, отрыжка и вздутие, также отсутствуют симптомы развития сахарного диабета, нет склонности к отечности и полноте, то врачи рекомендуют употреблять этот экзотический фрукт на малых сроках, но совсем по чуть-чуть. Однако с наступлением 21-й недели беременности у плода начинает формироваться собственная иммунная система. Поэтому, чтобы не спровоцировать нарушений в организме малыша в будущем, от употребления цитрусовых следует воздержаться.

Нельзя, но очень хочется

Дать точную оценку вреда и пользы апельсинов может только компетентный доктор. Поэтому перед их употреблением необходимо проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога. Когда очень хочется отведать сочного и сладкого апельсина, но по каким-либо причинам делать этого нельзя, обмануть проявляющиеся симптомы можно так: надо развести свежевыжатый апельсиновый сок обычной водой в объемном соотношении 1:1. Это позволит снизить содержание вредной для желудка кислоты.

источник

Апельсины при гастрите — можно или нет? Апельсин: польза и вред

Согласитесь, сегодня найти человека, который ни разу не попробовал апельсин, практически невозможно. Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел это фрукт. А для миллионов людей во всем мире начало нового дня – это стакан апельсинового сока. По мнению многих, этот экзотический фрукт не только вкусный, но и удивительно полезный. Однако можно ли есть апельсины при гастрите? Действительно ли он так полезен, как заявляют его любители и фанаты?

За что любят этот цитрусовый плод

Популярность южного фрукта объясняется его освежающим, бодрящим вкусом и чудесным ароматом. А еще апельсин хранит в себе много полезных витаминов и микроэлементов, широкий ряд пищевых волокон, органических кислот, пектина и необходимых нам минералов. Таков целебный состав этого плода, и при всем многообразии микронутриентов апельсины низкокалорийны.

Польза для здоровья

Этот ярко-оранжевый плод считается превосходным средством в борьбе с различными формами авитаминозов, вирусных инфекций и заболеваний полости рта. Цитрусовые фрукты отлично укрепляют иммунитет и оздоровляют организм. Сладкие апельсины улучшают работу эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Польза их еще и в том, что они способствуют нормализации обменных процессов в человеческом организме, улучшению качества крови и стабилизации ее давления. Их употребление помогает избавиться от запоров, снижает риск возникновения холестериновых бляшек и способствует выведению продуктов обмена из организма.

Свежевыжатый сок апельсинов имеет желчегонное свойство и способствует усилению аппетита. Очень часто его применяют в различных методиках лечения онкологических заболеваний, малокровия, атеросклероза, отеков и гипертонии. Он обладает эффектом омоложения организма и способствует избавлению от некоторых симптомов различных заболеваний кожи.

Наличие большого количества фолиевой кислоты особенно благотворно сказывается на работе женского организма. Это вещество предотвращает появление врожденных пороков будущего ребенка во время беременности.

Коварство сладких апельсинов

Чтобы исключить риск возникновения некоторых серьезных заболеваний, специалисты рекомендуют воздержаться от употребления натощак некоторых фруктов. Среди многих плодов черного списка оказались и цитрусовые. Употребление сока и мякоти апельсинов на голодный желудок приводит к повышению кислотности желудочного сока, что провоцирует возникновение некоторых гастроэнтерологических заболеваний и аллергических реакций.

Зачастую любовь к сладким апельсиновому соку и чрезмерное его употребление становится причиной развития ожирения и разных типов диабета. Так происходит вследствие того, что напиток обычно содержит большое количество сахара. Поэтому, чтобы он не навредил общему состоянию здоровья и не спровоцировал нежелательные проявления, специалисты рекомендуют употреблять апельсиновый сок утром после завтрака. Количество сока не должно превышать 200 мл.

После каждого приема цитрусовых рекомендуется тщательно прополаскивать рот, т. к. кислота, содержащаяся в соке и мякоти фруктов губительно воздействует на эмаль зубов.

Чрезмерное потребление цитрусовых способно спровоцировать развитие аллергических высыпаний на коже: покраснений, диатезов или сыпи. Поэтому их не рекомендуется давать детям в возрасте до трех лет.

Регулярное умеренное употребление сока или мякоти апельсина способствует укреплению общего состояния здоровья, повышению тонуса организма и хорошему настроению.

Противопоказания

Несмотря на все целительные свойства и пользу, вред апельсина очевиден для людей, страдающих от проявлений гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка или расстройств в работе желудочно-кишечного тракта.

Апельсины при гастрите

Разновидностей заболеваний кишечно-желудочного тракта существует множество. Так же как и формы гастрита, они могут быть совершенно разными. Употреблять апельсины при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещено – ни к чему повышать уровень и без того зашкаливающей кислотности желудочного сока. Наличие большого количества полезного витамина С окажет негативное влияние на слизистую оболочку, вызывая еще большее раздражение и воспаление стенок желудка.

Однако бывают гастроэнтерологические заболевания с пониженным уровнем кислоты. А как известно, такое понижение способствует риску проникновения зловредных микроорганизмов в систему желудочно-кишечного тракта. Поэтому употребление различных фруктов и овощей в фазе ремиссии является необходимым условием здорового и крепкого иммунитета. Отвечая на вопрос: «Можно ли апельсины при гастрите с пониженной кислотностью?» — следует смело ответить: «Нужно, но в умеренных количествах и только не в острый период».

Свойства цитрусовых при заболеваниях ЖКТ

Более того, целебные свойства цитрусовых фруктов незаменимы для:

  • Стимуляции регенерирующих свойств тканей желудка.
  • Укрепления сосудистых стенок кровеносной системы. Такая способность обеспечивает снижение вероятности появления ран, язв и экзем на стенках желудка, снижает риск возникновения кровотечений при гастрите.
  • Очищения крови и уменьшения ее вязкости. Это способствует снижению интоксикации и общему укреплению организма.
  • Нормализации уровня холестерина. Это свойство цитрусовых особенно ценно при наличии любых признаков желудочно-кишечных заболеваний.

Однако употребление апельсинов при гастрите беременным и кормящим женщинам не рекомендуется. Кроме того, что они могут отрицательно воздействовать на нестабильную кислотность (особенно в период токсикозов), эти фрукты могут спровоцировать аллергию.

Если у будущей мамы все же нет признаков аллергических реакций, ее не беспокоит изжога, отрыжка и вздутие, также отсутствуют симптомы развития сахарного диабета, нет склонности к отечности и полноте, то врачи рекомендуют употреблять этот экзотический фрукт на малых сроках, но совсем по чуть-чуть. Однако с наступлением 21-й недели беременности у плода начинает формироваться собственная иммунная система. Поэтому, чтобы не спровоцировать нарушений в организме малыша в будущем, от употребления цитрусовых следует воздержаться.

Нельзя, но очень хочется

Дать точную оценку вреда и пользы апельсинов может только компетентный доктор. Поэтому перед их употреблением необходимо проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога. Когда очень хочется отведать сочного и сладкого апельсина, но по каким-либо причинам делать этого нельзя, обмануть проявляющиеся симптомы можно так: надо развести свежевыжатый апельсиновый сок обычной водой в объемном соотношении 1:1. Это позволит снизить содержание вредной для желудка кислоты.

источник

Причины вздутия живота

Очень неприятно, когда пучит. Причина дискомфорта – застолье, определенные продукты. Если здоровье в порядке, причина вздутия живота проста: переваривание дало газы, они просят выхода. В сложных случаях вздутие и другие симптомы сигнализируют о заболевании.

Причины

Распространенные причины, отчего пучит здоровых людей:

  • Образование газов от употребления плохо сочетаемых продуктов.
  • Причина брожения и урчания в пищеварительной системе – газированные напитки.
  • Привычка устранять изжогусодой – углекислый газ распирает живот изнутри.
  • Быстрое поедание пищи, отчего в желудок приникает воздух. От него затруднительно избавиться через отрыжку.
  • Причина вздутия живота после еды – привычка переедать.

Изменение рациона

При изменении питания – например, отказе от мяса – организм не успевает перестроиться, реагирует вздутием, распиранием в животе и кишечнике, запором, жидким стулом.

Поэтому эксперименты с меню требуют постепенности.

Другая возможная причина вздутия живота – аллергия на цитрусовые, персики, клубнику, сладкое, куриные яйца, мед и его производные, пряности, мясо, рыбу и т.д.

Проявления аллергической реакции – изменения кожных покровов, высыпания, экземы, боли в животе, газы, вздутие кишечника, отрыжка, рвота, понос или запор.

Для устранения причин вздутия живота исключить из рациона аллергены, обратиться к врачу.

Причина вздутия живота, диареи – макаронные, мучные, кондитерские изделия. Полезно включить в меню овощи, фрукты, молочные продукты, яйца, рис, вареное мясо или рыбу, кукурузу, мед.

Запор, метеоризм

При запоре опорожнение кишечника – через 48 часов или реже. Каловые массы плотные. Дефекацию сопровождает дискомфорт, ощущение неокончательного опорожнения, наполненности желудка, вздутия живота. Боль вдоль толстой кишки, нездоровый землисто-серый оттенок кожи, сыпь на лице или спине.

Причина запора – неправильное питание, нервные и психические нагрузки, алкоголь.

При метеоризме живот и кишечник вздуты газами, их перемещение вдоль кишечника болезненно.

Метеоризм распространен у маленьких. Живот напряжен, поведение беспокойное.

Запорами и метеоризмом страдают беременные. Чтобы предупредить вздутие живота, ограничить или исключить бобовые, горох, капусту, черный хлеб, виноград, сливы, их соки.

Заболевания кишечника

При заболеваниях тонкого кишечника живот болит возле пупка или в среднем отделе. Газообразование повышено, наступает через 2-3 часа после еды, когда пища поступила в кишечник. Болезненные ощущения сопровождают вздутие, переливания в нижних отделах, метеоризм.

Желудочная диспепсия (затрудненное пищеварение). Симптомы: тяжесть после еды, неприятный привкус, дурной запаха изо рта. По утрам тошнит, отрыжка. Живот урчит, вздут в верхней части. Причина обострения – определенные продукты.

Читайте также:  Боли внизу живота припухает живот

Кишечная диспепсия связана с недостаточной секреторной деятельностью желудка, поджелудочной железы, нехваткой желчи. Причины – неправильное питание, преобладание белковой или углеводной пищи, кишечная инфекция. В кишечнике переливание и урчание, вздутие живота, метеоризм, жидкий стул.

Энтерит. Стул жидкий. В тяжелой форме заболевания нарушено всасывание пищи, пациент теряет вес, выпадают волосы. Раздражительность, частые смены настроения. Живот вздут, болит. В хронической форме симптомы усиливает употребление коровьего молока.

Колит. В толстой кишке нарушено удаление воды из каловых масс, отчего жидкий стул. Спазм сжимает воспаленный участок кишки, затрудняет прохождение каловых масс – причина боли, вздутия живота, запора.

Кишечная дискинезия. Нарушена двигательная функция кишечника, спазм. Нижняя часть живота вздута и болит, урчание и переливание. Причина приступа – тугой пояс, неправильная осанка, обильная еда, чрезмерное возбуждение. Преобладают запоры, дефекацию сопровождает ощущение неполного опорожнения.

Мезентериальная ишемия. Нарушением кровотока чаще страдают пожилые. Мезентериальные артерии тонкого или толстого кишечника сужены или закупорены, что нередко при мерцательной аритмии. Их сужение – причина болей в середине и верхней части брюшной полости при сокращении кишечника. Болит после еды 1-1,5 часа. Тошнит, вздут живот, жидкий стул или запор. При обострении необходима экстренная госпитализация.

Глютеновая болезнь. Наследственная неспособность переваривать клейковину – причина скопления в тонком кишечнике вредных веществ. Они нарушают пищеварение, обменные процессы, увеличивают газообразование. Организм обезвожен. Анемия, кариес.

При скоплении в ЖКТ вредных веществ защитные силы тратят массу усилий, чтобы нейтрализовать их негативное воздействие. Организм быстрее устает, хуже противодействует инфекции, чаще болеет. Дурной запах изо рта, вздутие живота по причине образования газов.

Деятельность патогенной микрофлоры, отходы их жизнедеятельности также способствует повышенному газообразованию.

В здоровом организме обитает порядка 15 видов микроорганизмов, из них 7 видов в кишечнике: лямблии, трихомонады, балантидии, криптоспоридии. Заражение происходит через пищу, воду, бытовым путем.

Лямблии повреждают слизистую оболочку желчного пузыря. Лямблиоз – причина пучения и вздутия живота. Тошнит, жидкий стул или запор, боли вверху и в пупочной области.

Игнорирование данных симптомов – причина развития дискинезии желчного пузыря (нарушения моторики), холецистита (воспаления желчного пузыря).

Причина вздутия живота при дискинезии желчевыводящих путей, хроническом холецистите и гепатите – нарушение оттока желчи. Боли в правом подреберье, раздражительность. Жирная пища вызывает жидкий стул.

При амебной дизентерии живот вздут, причина – поражение слизистой толстой кишки, его сопровождает обильная слизь, гной. Нарушены процессы переваривания и всасывания, удаления отходов из кишечника. Пучит, часто хочется в туалет, стул жидкий. Тошнит, рвет, знобит, слабость.

Ротавирусная инфекция («кишечный грипп») поражает ЖКТ. В начальной стадии урчит и вздут живот. Проникновение ротавируса в двенадцатиперстную и в верх тонкой кишки повреждает слизистую, нарушает выработку ферментов, процессы всасывания. Повышена температура, рвет. Диарея – причина обезвоживания организма.

Длительное лечение медикаментозными препаратами снижает барьерную функцию кишечника.

Преобладание стафилококков – причина повышения температуры, озноба, болей, вздутия живота, особенно по ходу толстого кишечника. Стул частый и жидкий, со слизью, кровью и гноем.

Если причина дисбактериоза – грибы Candida и Aspergilla, болит в области пупка, тяжесть и вздутие живота. Стул жидкий, кровавый и пенистый, с выделением пленочек и комочков. Аппетит отсутствует, язык малиновый.

Aspergilla – причина кишечного дисбактериоза при гастрите с повышенной кислотностью, после длительного приема антибиотиков (тетрациклина). Тошнит, на слизистой высыпания, пучит, во рту привкус плесени. Из-за сильной интоксикации состояние после еды схоже с опьянением.

Дисбактериоз вызывает дефицит витаминов, особенно группы В:

  • нарушен сон (дефицит В1);
  • стоматит, выпадение волос, изменение ногтей (дефицит В2);
  • нарушение функции кроветворения, повреждение оболочки вокруг нервных волокон, онемение конечностей, нарушение согласованности движений (дефицит B12).

Острая форма гастрита – воспаления слизистой оболочки желудка – причина переполненности в желудке, вздутия живота, жидкого стула или запора.

Хроническая форму сопровождают боли, нарушения выработки желудочного сока. Развитию заболевания способствует курение.

  • При повышенной кислотности отрыжка кислая, тошнит, мучает изжога.
  • При пониженной кислотности тошнит, рвет, быстрое насыщение, метеоризм. Сухая кожа, ломкие ногти, редкие волосы.

Причина вздутия живота – геморрой. Заболевание вызывает патологическое расширение и извитость геморроидальных вен прямой кишки при застойных явлениях крови в малом тазе при запорах, сидячем образе жизни, при беременности, физическом напряжении.

  • При выступающем геморрое болит и кружится голова, немеют конечности, напряжен и вздут живот, жжет в заднем проходе. Стул жидкий, чередуется с запорами.
  • Проявления скрытого геморроя: обмороки, удушье, учащенное сердцебиение, боли в крестце.

Узлы и шишки удаляют хирургически или средствами народной медицины. Для профилактики полезно больше двигаться, предпочесть твердые сиденья. Отказаться от острого, алкоголя.

Народные средства

Мать-и-мачеха. Защищает стенки кишечника, уменьшает воспаление, устраняет причины газообразования, вздутия живота.

  • Заварить 2с.л. листьев мать-и-мачехи стаканом кипятка, настоять час, процедить.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев подорожника стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить, добавить 1с.л. меда.

Принимать по 1с.л. непосредственно после еды. Хранить в темном прохладном месте не более двух суток

Черемуха, прополис:

  • Заварить 1с.л. высушенных плодов черемухи стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут. Через 30 минут добавить 30 капель 20% настойки прополиса.

Принимать по 100мл за полчаса до еды.

Средство от лямблиоза:

  1. Вымыть и очистить по 12-15г хрена и чеснока, пропустить через мясорубку.
  2. Залить стаканом водки, настаивать 10 дней, каждый день встряхивать, процедить.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды, запивать водой.

Рецепты при холецестите:

  • Перемешать в равных частях морковный и свекольный соки, коньяк, мед.

Принимать по полстакана за полчаса до еды. Хранить в темном прохладном месте.

  • Заварить 1с.л. листьев подорожника стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить.

Выпить в течение часа мелкими глотками.

Капустный сок или салат. Лечит причины вздутия живота, язву желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Принимать свежий сок по 1-2с.л. за полчаса до еды.
  • Постепенно довести объем до 1/2 стакана.

Оптимальная разовая порция салата из свежей капусты – 100г. Листья тщательно пережевывать. Переедание вызвает изжогу, вздутие живота.

Регулярное курсовое лечение капустным соком продолжительностью месяц помогает устранить отрыжку, воспаление в тонком и толстом кишечнике.

Зверобой вяжет, оказывает противовоспалительное действие, его применяют при лечении заболеваний желудка и кишечника.

  • Заварить 1с.л. травы стаканом кипятка, через 5 минут процедить.

Принимать по 2-3 стакана в день в течение нескольких недель.

  1. Растереть 1с.л. свежих цветков,
  2. Залить 10с.л. оливкового масла, поместить в емкость из светлого стекла.
  3. Не закрывать, оставить на 5 дней в теплом месте для брожения, периодически встряхивать.
  4. Закрыть емкость и выставить на солнце, чтобы содержимое стало красным (примерно 1,5 месяца).
  5. Готовое масло процедить,

Принимать по 1ч.л. 2 раза в день для легкого желчегонного действия, чтобы нормализовать деятельность желудка, возбужденного из-за нервных потрясений. Хранить масло в темном месте.

Продолжительный прием средств на основе зверобоя – причина обострения гастрита. При язве желудка вызывает боли и спазмы.

Средства от запора. Полезны рассыпчатые каши: гречневая, пшенная, перловая. Отказаться от крепкого чая, кофе, шоколада, густых каш, белого хлеба, макарон. Включить в рацион свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, кроме вяжущих черники, брусники, граната, айвы.

  • Принимать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса до 3 раз в день.
  • Сильный запор лечит салат из тертой капусты и яблока, заправленный капустным соком.

Есть салат в любых количествах через день.

Противопоказания лечения капустой: панкреатит, энтерит, колит, обострение гастрита, повышенная перистальтика, спазм желудка и кишечника, желчных путей. Входящие в состав гликозиды горчичного масла провоцируют зоб.

Рецепт 3. Для лечения запора и вздутия живота применяют сок сырой тыквы:

  • Употреблять по 2-3 стакана в течение дня.
  • Запор устраняет прием стакана молока с 1с.л. меда на ночь.
  • Слабит сок алое с медом в соотношении 3 к 1.

Принимать по 1ч.л. натощак и перед сном.

Противопоказания алоэ: заболевания почек, печени, застой желчи, а также геморрой, беременность – алоэ вызывает прилив крови в органы малого таза.

Рецепт 6. Запор лечат апельсины.

Противопоказания апельсинов: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, обострение воспалительных заболеваний кишечника, аллергия.

Рецепт 7. Укроп лечит заболевания ЖКТ, снимает спазмы желудка и кишечника, устраняет брожение и гниение – причину газов и вздутия живота. Приправа стимулирует аппетит, изгоняет гельминтов, слабит, устраняет метеоризм, улучшает пищеварение:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян укропа, настоять час.

Принимать равными порциями в течение дня.

  • Растереть 1с.л. семян укропа в кашицу, заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 40 минут, процедить.

Принимать по 100мл за полчаса до еды.

Противопоказания укропа: семена расширяют кровеносные сосуды, снижают давление, лечение может нанести вред при гипотонии.

Рецепт 9. Рецепт настоя для устранения причин вздутия живота и метеоризма:

  • Перемешать 2 части цветков ромашки аптечной и по 1 части листьев мяты перечной, корневищ валерианы лекарственной, цветков календулы лекарственной.
  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. смеси, настоять ночь в термосе.

Принимать средство через час после еды. Выпить стакан настоя в течение дня.

Противопоказания валерианы лекарственной: повышает свертываемость крови, при повышенном кровяном давлении нарушает сон.

источник