Меню

Чем снять боль в животе при гастроэнтерите

Гастроэнтерит – причины и симптомы, виды (острый и хронический, инфекционный и неинфекционный), диагностика, схемы лечения гастроэнтерита у детей и взрослых, профилактика и последствия болезни. Диета при гастроэнтерите

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гастроэнтерит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Болезнь проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, частым жидким стулом. Эти явления могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью и мышечной болью.

Причины гастроэнтерита. Развитие гастроэнтерита связывают с различными факторами: бактериями, вирусами (кишечный или желудочный грипп), простейшими микроорганизмами, агрессивными химическими веществами или аллергенами в пище. Однако в большинстве случаев гастроэнтерит является инфекционным заболеванием. Больной представляет опасность для окружающих и должен быть изолирован.

Распространенность гастроэнтерита. Гастроэнтерит – одно из самых распространенных заболеваний. По уровню заболеваемости он уступает первенство лишь ОРВИ и гриппу. Считается, что 20% людей ежегодно переносят гастроэнтерит разной степени тяжести. Особенно это касается восприимчивых категорий – детей раннего и дошкольного возраста, беременных женщин и пожилых людей. Болезнь особенно широко распространена в странах с низким уровнем развития, где не соблюдаются правила гигиены и у людей нет доступа к качественным продуктам и питьевой воде.

Вспышки гастроэнтерита возникают в любое время года. В летнее время преобладают бактериальные формы, а в холодный период года – вирусные (аденовирусный гастроэнтерит).

Чем опасен гастроэнтерит? Острый инфекционный гастроэнтерит представляет опасность для жизни из-за риска обезвоживания организма. Хронический гастроэнтерит при тяжелом течении является причиной перевода на инвалидность. Случается, что гастроэнтерит – не самостоятельное заболевание, а синдром, возникающий при опасных кишечных инфекциях – холере, дизентерии, сальмонеллезе.

Анатомия желудка и тонкой кишки

Рассмотрим отделы пищеварительного тракта, которые поражаются при гастроэнтерите.

Желудок представляет собой мешкообразное расширение, в котором скапливается пища. В желудке она обрабатывается кислым желудочным соком и приобретает жидкую консистенцию. Здесь же происходит начальная стадия пищеварения.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

  • Слизистая оболочка имеет три слоя:
    • столбчатый железистый эпителий выстилает внутреннюю поверхность желудка;
    • собственная пластинка представлена рыхлой волокнистой тканью, расположенной между железами;
    • железы желудка вырабатывают компоненты желудочного сока. Виды желез: кардиальные, фундальные, пилорические, а также слизистые и эндокринные клетки.
  • Мышечная оболочка , обеспечивающая перемешивание пищевых масс с желудочным соком и продвижение его содержимого в кишечник.
  • Серозная оболочка , выполняющая защитную функцию.

Тонкая кишка – отдел пищеварительной системы, расположенный между желудком и толстой кишкой. Она обеспечивает основные процессы переваривания и усваивания пищи. В ее просвете пищевая масса обрабатывается желчью и пищеварительными ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки. В результате чего питательные вещества становятся пригодными к усвоению.

Тонкая кишка состоит из трех отделов:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Тонкая кишка имеет те же оболочки, что и желудок:

  • Слизистая оболочка , выстилающая внутреннюю поверхность, покрыта ворсинками и имеет складчатую поверхность. Ее составляющие:
    • циркулярные складки – поперечные складки на поверхности слизистой;
    • кишечные ворсинки – пальцеобразные выросты слизистой оболочки;
    • кишечные железы, вырабатывающие важные для пищеварения компоненты (бруннеровы, либеркюновы).
  • Мышечная оболочка имеет 2 слоя: продольный и циркулярный. Такое строение обеспечивает продвижение содержимого по направлению к толстой кишке;
  • Серозная оболочка является наружным покровом и обеспечивает защитную функцию.

Тонкая кишка поддерживает нейро-рефлекторную связь с желудком. С ее помощью регулируется размер порции пищевой кашицы, поступающей из желудка в кишку, кислотность желудочного сока, количество пищеварительных ферментов и т. д.

Причины гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтерита схожи между собой, независимо от причин, вызвавших заболевание.

Симптом Механизм возникновения Проявления
Боль в животе Поражение слизистой оболочки желудка и кишки вызывает раздражение нервных окончаний и рефлекторный спазм, который сопровождается сильной болью. Как правило, болезнь начинается остро. Боль носит схваткообразный характер и усиливается перед дефекацией (опорожнением кишечника).
Тошнота Развивается при отравлении организма продуктами жизнедеятельности возбудителя или химическими веществами. Возникает неприятное ощущение в подложечной области между реберными дугами ниже грудины. Оно сопровождается глубоким нерегулярным дыханием, слюнотечением и повышенным потоотделением.
Рвота Реакция системы пищеварения на воспаление и токсины, образующиеся во время болезни. Попадая в кровь, они активируют рвотный центр, находящийся в продолговатом мозге. Он подает команду сокращаться мышцам брюшного пресса и диафрагме, что приводит к извержению содержимого желудка. Рвота при легких формах однократная. При тяжелом течении болезни – множественная, приводящая к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма.
Диарея Нарушение всасывания жидкости в тонкой кишке приводит к тому, что в содержимом кишечника в 3 раза увеличивается количество жидкости. Под воздействием инфекционных или химических факторов усиливается секреция воды в просвет кишечника, нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи. Это приводит к ускоренному опорожнению кишечника. Частый жидкий стул от 2 до 15 раз в сутки. Длится 3 и более суток, приводя к обезвоживанию и массивной потере минеральных веществ.
Стул обильный водянистый, иногда пенистый, с примесью слизи. Стул зеленоватый при сальмонеллезе, в виде рисового отвара при холере, при амебиазе с примесью крови.
Диспепсические явления – нарушение пищеварения Нарушается моторика желудочно-кишечного тракта. Ускоряются сокращения мышечного слоя, что приводит к быстрой эвакуации содержимого кишечника. Неприятные ощущения в области желудка и тонкой кишки. Отрыжка воздухом или содержимым желудка – признаки обратной перистальтики ЖКТ. Отсутствие аппетита или чувство ускоренного насыщения. Урчание в животе, сопровождающееся болевыми ощущениями. Вздутие живота с минимальным отхождением газов.
Лихорадка Подъем температуры вызван попаданием в кровь бактериальных или вирусных токсинов. Повышение температуры до 39 градусов. Лихорадка сопровождается слабостью и ознобом.
При легком течении болезни температура остается нормальной.
Симптомы общей интоксикации Отравление токсинами, образующимися в процессе жизнедеятельности возбудителя, его смерти, либо токсическими веществами, попавшими в кишечник. Общая слабость, разбитость, головокружение, снижение мышечного тонуса, отсутствие аппетита, сонливость, головная боль.
Респираторные симптомы – характерный признак ротавирусного гастроэнтерита Вирусы, возбудители гастроэнтерита, могут поражать слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Заложенность носа, насморк, боль в горле, сухой кашель.

Течение болезни зависит от возраста больных. Младенцы до 3-х месяцев и взрослые люди легче переносят заболевание. Дети от 6-ти месяцев до 3-4 лет и люди старше 50 переносят болезнь в тяжелой форме.

Классификация. Формы и стадии гастроэнтерита

Диагностика гастроэнтерита

В основе диагностики гастроэнтерита лежит анализ симптомов болезни и причин, вызвавших ее. Врач собирает анамнез, проводит опрос: «С потреблением каких продуктов может быть связано развитие болезни?», «Есть ли случаи подобного заболевания в окружении больного?». Значительная роль отводится выявлению возбудителя лабораторными методами.

1. Обследование у врача

Лечением болезни занимается врач-гастроэнтеролог или инфекционист. Он ощупывает живот больного, что помогает определить воспаленные участки кишечника и своевременно выявить увеличение печени или воспаление аппендикса.
На приеме врач уточняет:

  • Когда появились первые симптомы?
  • Какие признаки болезни – температура, частота и характер стула, наличие рвоты?
  • Имело ли место отклонение от привычного питания?
  • С появлением какой пищи больной связывает заболевание?
  • Есть ли в его окружении аналогичные случаи заболевания?

2. Лабораторные методы исследования направлены на выявление возбудителя болезни.

  • Клиническийанализ крови выявляет признаки общего воспаления:
    • ускорение СОЭ;
    • повышены эозинофилы при аллергическом (эозинофильном) гастроэнтерите;
    • лейкоцитоз (увеличение уровня лейкоцитов) – свидетельствует о воспалении;
    • признаки гемоконцентрации – сгущения крови при обезвоживании – уменьшения количества воды и увеличение количества гемоглобина и форменных элементов (клеток) крови.
  • Серологическое исследование крови – выявляет антитела к возбудителю болезни:
    • Повышение титра антител в 4 и более раз указывает на возбудителя.
  • Копрограмма – исследование кала. Выявляет признаки, указывающие на повреждение слизистой оболочки верхнего отдела кишечника, а также нарушение переваривания и усвоения пищи. В кале обнаруживаются следы:
    • скрытой крови;
    • слизи;
    • мышечных волокон;
    • непереваренной клетчатки, жиров и крахмалов.
  • Общийанализ мочи может указывать на дегидратацию:
    • повышенный удельный вес мочи;
    • наличие кетонов, белка, единичных эритроцитов.
  • Микроскопическое и бактериологическое исследование для выявления возбудителя болезни. Исследуемый материал:
    • кал;
    • рвотные массы;
    • промывные воды желудка;
    • содержимое 12-перстной кишки.
Читайте также:  Причина боли живота при опущении матки

3. Инструментальные методы исследования применяются при хроническом гастроэнтерите.

  • УЗИбрюшной полости – исследование органов брюшной полости с помощью ультразвука. Изучают состояние поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. На УЗИ не определяется состояние слизистой тонкой кишки, но могут быть выявлены инородные тела, кисты и опухоли, участки нарушения кровоснабжения, непроходимость и т. д.
  • Эзофагогастродуоденоскопия – исследование состояния слизистой желудка и 12-перстной кишки с помощью тонкого гибкого зонда, оснащенного видеопередающим оборудованием. Для устранения рвотного рефлекса процедуру проводят с анестезией глотки или под наркозом. В ходе исследования могут быть выявлены участки атрофии слизистой, эрозии и язвы. Есть возможность брать образцы материала для биопсии.
  • Внутрижелудочная pH-метрия – исследование кислотности желудочного сока с помощью зонда, оснащенного специальным датчиком. Проводится обязательно, так как отклонения pH требуют изменений в схеме лечения.

Лечение гастроэнтерита

Лечение гастроэнтерита во многом зависит от возбудителя болезни. При легких формах, вызванных вирусами, достаточно соблюдения диеты и потребления большого количества жидкости. Тяжелые бактериальные формы требуют изоляции больного в инфекционное отделение.

Показания к госпитализации при гастроэнтерите:

  • неэффективность проводимого лечения – в течение 24 часов нарастает степень обезвоживания, сохраняется лихорадка, многократная рвота;
  • затяжная диарея с обезвоживанием любой степени;
  • признаки обезвоживания – объем выделяемой мочи менее 50 мл в сутки;
  • признаки развития шока – снижение артериального давления ниже 80 мм. рт. ст., повышение температуры свыше 38,9 градусов, сыпь, напоминающая солнечный ожог, спутанность сознания, нитевидный пульс;
  • развитие любых осложнений;
  • тяжелые сопутствующие патологии у больного;
  • невозможность изолировать больного по месту жительства – неблагополучные семьи, коммунальные квартиры, интернаты, казармы.

Лечение медикаментами

Медикаментозное лечение вирусного гастроэнтерита

Группа препаратов Механизм лечебного действия Представители Способ применения
Регидратирующие средства для перорального приема Препараты для приготовления растворов, предназначенных для восполнения потерь жидкости и минералов. Растворы для питья позволяют бороться с обезвоживанием и выводить токсины. Дополнительно могут содержать спазмолитические, асептические и противовоспалительные компоненты Гастролит Содержимое 1-го пакетика растворяют в 200 мл кипяченой воды и остужают.
Принимают 500-1000 мл за первые 4 часа. Далее по 200 мл после каждого жидкого стула
Орсоль Принимают из расчета 10 мг на килограмм массы тела в час
Противодиарейные средства Снижают тонус кишечника, замедляют скорость продвижения пищевой массы. Увеличивают тонус анального сфинктера Лоперамид По 2 таблетки после каждого жидкого стула. Но не более 8 таблеток в сутки.
Не принимать свыше 2-х дней – могут развиться тяжелые запоры
Стоперан По 2 капсулы после каждого случая диареи. Не больше 8 капсул в сутки
Противовирусные препараты Подавляют активность вируса, ослабляют симптомы болезни Арбидол Принимают внутрь по 2 таблетки за полчаса до еды. Длительность лечения 3 дня
Ферментные препараты Содержат ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Обеспечивают переваривание пищи при недостаточной работе пищеварительных желез Креон Препарат принимают внутрь во время каждого приема пищи. Дозировка из расчета 10 тыс. ЕД липазы на килограмм массы тела в сутки
Панкреатин Принимают во время еды, запивая большим количеством жидкости (сок, вода). Средняя суточная доза для взрослых 150 000 ЕД
Адсорбенты Адсорбируют (поглощают) бактерии и токсины, находящиеся в просвете кишечника Смекта Содержимое 1-го пакетика растворяют в 100 мл воды. Принимают по 1-му пакетику 3 раза в день
Активированный уголь Внутрь за час до еды по 1 г (4 таб) 4-5 раз в день
Противорвотные средства Нормализуют тонус органов пищеварения. Оказывают противорвотное действие, способствуют продвижению пищи из желудка в кишечник Церукал По 10 мг (1 таб) 3-4 раза в день. Принимают за полчаса до еды
Пробиотики Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, повышают местный иммунитет Бифидумбактерин Взрослые принимают внутрь по 1 пакету 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Содержимое 1 пакета растворяют в 2 чайных ложках негорячей воды
Бификол Принимают внутрь в виде разведенного порошка по 2-3 пакетика 2 раза в день независимо от еды. Курс лечения 3-5 дней

Медикаментозное лечение бактериального гастроэнтерита

Группа препаратов Механизм лечебного действия Представители Способ применения
Антибиотики Антибиотики препятствуют размножению бактерий, замедляя синтез их РНК и уничтожают возбудителей болезни. Назначают при бактериальной диарее. Не применяются при вирусных формах гастроэнтерита Альфа Нормикс
действует в просвете кишечника, практически не всасывается в кровь
Внутрь по 1-2 таблетки каждые 8 часов. Продолжительность лечения 5-7 дней
Полимиксина-М сульфат Внутрь по 500 000-1000 000 ЕД 4 раза в сутки. Курс 5-10 дней
Левомицетин Внутрь по 1 таблетке 4 раза в день. Принимают за 30 мин до еды. Длительность лечения 5-15 дней
Нитрофурановые производные Оказывает противомикробное действие: замедляет рост бактерий и вызывает гибель возбудителя болезни Нифуроксазид По 2 таблетки каждые 6 часов.
Не всасывается из кишечника, может применяться при беременности
Энтеросорбенты Оказывают детоксикационное действие, нейтрализуя токсины. Препараты впитывают их и выводят из организма при дефекации. Также связывают и выводят микроорганизмы Энтеросгель Внутрь 3 раза в день. Принимают за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи. Разовая доза 15 г (1 ст. ложка). Курс лечения 5-14 дней
Полисорб Принимают внутрь за 1 час до еды или приема других лекарственных препаратов. 1,2 г препарата (1 ст. ложку) растворить в стакане кипяченой воды. Суточная доза 12 г (10 ст. ложек). Курс 3-5 дней
Регидратирующие средства для перорального приема Восстанавливают водный и электролитный баланс в организме. Снижают интоксикацию Регидрон 1 пакетик растворяют в 1 л воды. При диарее и рвоте небольшими дозами до 3,5 л в сутки
Противорвотные средства Нормализуют сокращения желудочно-кишечного тракта и переход пищи в тонкий кишечник Мотилиум Внутрь по 20 мг (2 таб) 3-4 раза в сутки
Ферментные препараты Улучшают пищеварение и способствуют усвоению пищи Фестал По 1-2 таблетки во время еды 3 раза в день. Курс длится от нескольких дней до нескольких месяцев
Мезим Форте Внутрь по 1-2 таблетки перед едой 2-4 раза в день. Курс от 2-х дней до нескольких месяцев
Пробиотики Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника Бификол Перед употреблением 3-5 чайных ложек препарата развести в таком же количестве воды. Принимать 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Курс 2-5 недель

При бактериальном гастроэнтерите не назначают противодиарейные средства. Естественное очищение кишечника от возбудителя и токсинов способствует скорейшему выздоровлению. При этом следят, чтобы у больного не развилось обезвоживание. Для этого он должен получать в 2 раза больше жидкости, чем теряет при диарее и рвоте.

Для восстановления минерального баланса можно использовать растворы для пероральной регидратации, продающиеся в аптеке. Можно приготовить его аналог в домашних условиях: в 1 л воды растворить по 1 чайной ложке пищевой соды и соли, и 1 столовую ложку сахарного песка.

Народные методы лечения гастроэнтерита

Диета при гастроэнтерите

Диета при гастроэнтерите является основным направлением лечения. В период поноса больным рекомендован стол №4. Питание подобрано таким образом, чтобы максимально уменьшить раздражение слизистой кишечника и исключить процессы брожения. В рационе содержится нормальное количество белка — 90 г, минимум жиров — 70 г, и углеводов — 250 г.

Способ приготовления: Продукты отваривают в воде или на пару, протирают или измельчают блендером.

Режим питания: 5-6 раз в день маленькими порциями.
Список рекомендованных продуктов:

  • Сухарики из белого хлеба, черствый пшеничный хлеб;
  • Протертые супы с добавление круп (рис, манка). В супы добавляют кнели, фрикадельки, яичные хлопья;
  • Овощи только в виде отваров в супы;
  • Нежирные сорта мяса и птицы – телятина, говядина, куриная грудка. Котлеты на воде, паровые тефтели;
  • Рыба нежирные сорта, сваренные в воде или на пару. Изделия из рыбного фарша или куском;
  • Яйца 1-2 в день в виде парового омлета или всмятку;
  • Свежеприготовленный кальцинированный творог, протертый пресный творог;
  • Каши из круп на воде – овсяная, манная, гречневая;
  • Сливочное масло в первые и вторые блюда;
  • Фрукты – протертые свежие яблоки;
  • Напитки – чай черный или зеленый, разведенные фруктовые соки (кроме виноградного, сливового и абрикосового). Компоты, кисели, отвары из сушеных ягод шиповника, черной смородины, черники.
Читайте также:  Распирают газы боль в животе

Исключаются:

  • Любые хлебобулочные изделия, кроме перечисленных выше;
  • Овощи и фрукты в натуральном или вареном виде;
  • Закуски;
  • Острые, жирные, жареные и запеченные блюда;
  • Холодные блюда и напитки;
  • Молоко, кефир и жирные молочные продукты;
  • Ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые;
  • Какао с молоком, сладкие и газированные напитки.

Диету №4 соблюдают 3-5 дней. Затем переходят к диете №2.

Стол №2 назначается в период выздоровления после острого гастроэнтерита и при хронической форме болезни. Цель диеты – нормализовать работу органов пищеварения и обеспечить больного полноценным питанием.

Способ приготовления: вареные, приготовленные на пару, запеченные и обжаренные (без корочки) блюда.

В рационе постепенно увеличивают количество углеводов до 400 г, и жиров до 100 г (25% растительные). Белка 90-100 г.

Разрешенные блюда:

  • Хлеб вчерашний или подсушенный, несдобные булочные изделия. 2 раза в неделю остывшие несдобные пироги с творогом, мясом, джемом;
  • Супы на некрепком бульоне (мясном, рыбном, грибном) с мелко нашинкованными или протертыми овощами;
  • Мясо – нежирные сорта без фасций, сухожилий и кожи: говядина, телятина, крольчатина, мясо кур, индюков, отварной язык, молочные сосиски. Свинина и баранина в ограниченном количестве;
  • Рыба – нежирные сорта. Рубленые изделия или целым куском;
  • Молоко – кисломолочные напитки, творог и изделия из него, сыр, сметана для заправки блюд;
  • Яйца – всмятку, в виде омлета, жареные без корочки. Исключают яйца вкрутую;
  • Овощи – вареные, тушеные и запеченные, в виде запеканок, жаренные без корочки;
  • Крупы – в виде полужидких и рассыпчатых каш, запеканок, котлет без корочки;
  • Закуски – салаты из вареных овощей и свежих томатов с добавлением яиц, нежирной ветчины, мяса и рыбы, нежирное заливное, паштет из печени.

Исключают:

Последствия гастроэнтерита

Профилактика

  • Соблюдение правил личной гигиены. Тщательно мойте руки после посещения уборной – это защитит от инфекций, передающихся фекально-оральным путем. Большое количество болезнетворных микроорганизмов находится на ручках дверей поручнях общественного транспорта, денежных купюрах. Поэтому всегда мойте руки по возвращению домой и перед едой.
  • Соблюдение технологии приготовления блюд. Возбудители гастроэнтерита могут размножаться на продуктах питания. Заболевание вызывают недостаточно проваренные или прожаренные блюда, а также скоропортящиеся продукты, которые более 2-х часов находились при комнатной температуре. В эпидемическом плане наибольшую опасность представляют:
    • мясные блюда;
    • студни и заливные блюда;
    • кондитерские изделия с кремом;
    • молоко и молочные продукты.
  • Соблюдение сроков хранения продуктов. Не покупайте и не потребляйте в пищу продукты, у которых истек срок годности.
  • Использование чистой питьевойводы. Водопроводная вода не считается безопасной и может спровоцировать острые кишечные инфекции.
  • Изоляция и лечение больных и носителей. Больной с гастроэнтеритом должен быть изолирован в отдельную комнату до выявления возбудителя. Чтобы не заразить домочадцев, он должен строго соблюдать правила личной гигиены.
  • Дезинфекция в очаге инфекции:
    • хлорсодержащими растворами ежедневно обрабатывают туалет (унитаз, стены, бачок, ручки дверей, пол), посуду для выделений больного;
    • ежедневная влажная уборка с дезсредствами;
    • больному выделяют отдельную посуду, которую кипятят после каждого приема пищи.

Советы путешественникам

  • Пейте только бутилированную воду. Ее же используйте для мытья фруктов.
  • Мойте руки как можно чаще.
  • Пользуйтесь жидким мылом, на обычном содержится большое количество микробов.
  • После посещения общественных мест вытирайте руки влажными салфетками и обрабатывайте антисептиком.
  • Избегайте купания в стоячих водоемах, куда могли попасть канализационные стоки.
  • Не покупайте еду на улицах. Выбирайте блюда, которые прошли термическую обработку и были приготовлены при вас.
  • Откажитесь от стейков с кровью и других блюд из плохо прожаренного мяса, рыбы и моллюсков.

Вакцинация против гастроэнтерита

Разработана оральная вакцина для профилактики ротавирусного гастроэнтерита — Ротарикс. Ее рекомендуют капать в рот детям первого полугодья жизни. Вакцина представляет собой ослабленные ротавирусы. Попадая в организм, они провоцируют выработку антител, призванных защищать организм от заражения.

Схема. Вакцину вводят двукратно:

  • Первый этап – в возрасте 6-14 недель;
  • Второй этап – через 4-10 недель после первого в возрасте 14-24 недели.

Эффективность вакцинации. Если оба этапа вакцинации были сделаны до 1-го года, то эффективность превышает 90%. Если до 2-х лет, то эффективность составляет 85%. Исследования доказали, что на протяжении 2-х лет вакцина надежно защищает детей от развития заболевания. В более взрослом возрасте они переносят ротавирусную инфекцию в легкой форме. У них не развиваются тяжелые формы болезни, требующие лечения в больнице.

Побочные явления. На основе обследования 63.000 вакцинированных детей установлено, что вакцина не вызывает серьезных последствий и безопасна в использовании.

Какие симптомы и лечение гастроэнтерита у детей?

Инфекционный гастроэнтерит у детей

С октября по март самая распространенная причина гастроэнтерита у детей – ротавирус. Он вызывает около 60% случаев заболевания. Заразиться можно как воздушно-капельным путем, так и через грязные руки и предмеры, на которые попали частицы испражнений или рвоты.

В летние месяцы гастроентерит чаще связан с пищевыми токсикоинфекциями связанными с потреблением большого количества условно-патогенных микроорганизмов на продуктах питания. Особенно опасны изделия из фарша, паштеты, торты и пирожные с кремом, молочные продукты.

Ребенок может заразиться:

  • От больного человека. Больной становится заразным с момента появления первых признаков болезни. При вирусном гастроэнтерите он остается заразным 5-7 дней, при бактериальном – на протяжении нескольких недель или месяцев. Поэтому если возник ротавирусный гастроэнтерит в саду, то может заразиться большое количество детей в группе.
  • От носителя. Носителем называют человека, который внешне здоров, но выделяет вирусы или бактерии. Наибольшую опасность представляют носители, которые участвуют в приготовлении пищи.
  • От животных. Бактерии могут попадать в организм с мясом и молоком больных животных. Гастроэнтерит, вызванный сальмонеллами, развивается после потребления яиц, особенно водоплавающей птицы.
  • При потреблении зараженных продуктов и воды:
    • Недостаточная термическая обработка – блюда плохо проварены, прожарены.
    • Бактерии от больного или носителя попали на продукты после приготовления. Такие блюда становятся опасны после того, как постояли без холодильника 2 и более часов – время достаточное для размножения бактерий.
    • Продукты, у которых вышел срок хранения. В этом случае количество бактерий резко увеличивается, даже если правильно соблюдались условия хранения.

Неинфекционный гастроэнтерит у детей

  • Лекарственный гастроэнтерит. Может развиваться на фоне обычного ОРВИ или гриппа. В этом случае первыми симптомами будет повышение температуры, насморк, боль в горле и кашель. Понос и тошнота появляются через 12-24 часа после приема жаропонижающих средств (Нурофена, Панадола) или антибиотиков. Эти препараты раздражают слизистую, а обильное питье делает стул еще более жидким. В этом случае желательно применять жаропонижающие средства в виде свечей, а в схему лечения ОРВИ добавить сорбенты.
  • Алиментарный гастроэнтерит связан с перееданием, потреблением слишком жирной, острой и грубой пищи, большого количества ягод и фруктов. У ребенка не достаточно вырабатывается пищеварительных ферментов для усвоения такой пищи. Кишечник пытается очиститься от нее с помощью усиления моторики.
  • Аллергический гастроэнтерит развивается при потреблении продуктов, к которым организм имеет повышенную чувствительность. У 0,6% младенцев до 4-х месяцев развивается аллергия на коровье молоко, которое входит в состав смесей или используется в чистом виде. У детей дошкольного и школьного возраста аллергенами являются: земляника, шоколад, цитрусовые, киви, яйца, орехи.
Читайте также:  Боли внизу живота при лишении девственности

Какие проявления гастроэнтерита у детей?

При гастроэнтерите у детей отмечается:

  • рвота;
  • понос;
  • подъем температуры;
  • вялость;
  • отказ от пищи;
  • вздутие живота, сопровождающееся урчанием;
  • язык обложен белым налетом.

Через несколько часов или на следующий день могут появиться катаральные симптомы (насморк, боль в горле, кашель), свидетельствующие о ротавирусной природе болезни.

Острый гастроэнтерит у детей уже на протяжении первых суток приводит к обезвоживанию. Его признаки:

  • сухая кожа;
  • запавшие глаза;
  • сухие красные потрескавшиеся губы;
  • сухие слизистые рта;
  • сильная жажда;
  • потеря веса;
  • редкое скудное мочеиспускание;
  • учащение пульса и дыхания;
  • запавший родничок.

Если вы заметили некоторые из этих симптомов, то необходимо срочно вызвать врача, а до его приезда принимать меры по восстановлению нормального объема жидкости в организме. Для этого ребенок должен получать 20 мл жидкости на 1 кг массы тела в час. Так, ребенок 15 кг должен выпивать 15 х 20 = 300 мл каждый час. Жидкость должна быть теплой и поступать небольшими порциями по 5-20 мл каждые 5 минут. Детей, находящихся на грудном вскармливании, прикладывать к груди каждые 15-20 минут.

Когда ребенку необходима срочная медицинская помощь?

  • появились признаки обезвоживания;
  • понос и рвота продолжаются более суток, несмотря на лечение;
  • температура поднялась свыше 39 градусов;
  • на протяжении 4-5 часов состояние ребенка ухудшается;
  • в кале обнаруживается слизь или кровь;
  • появилась сильная слабость, нарушение сознания.

Лечение

1. Регидратирующие растворы – для восстановления нормального уровня жидкости и солей. Способствуют выведению токсинов. Используются для профилактики и лечения обезвоживания.

  • Хумана электролит. Содержимое 1 пакетика растворяют в 1 стакане кипяченой воды. Схема приема: около 500 мл за первые 4 часа — каждые 5 минут по чайной ложке. В дальнейшем по 100-150 мл после каждого жидкого стула.
  • Регидрон. 1 пакетик растворяют в 1 л кипяченой воды. Количество раствора зависит от степени обезвоживания. За первые 6-10 часов ребенок должен получить порцию Регидрона, вдвое превышающую потерю массы тела, вызванную поносом и рвотой.

2.Противовирусные препараты обладают противовирусным и иммуномодулирующим действием, что позволяет их применять при вирусном и бактериальном гастроэнтерите.

  • Виферон ректальные свечи вводят в прямую кишку 2 раза в сутки на протяжении 10 дней. Разовая доза рассчитывается, исходя из площади тела ребенка.
  • Лаферобион назальный раствор (капли в нос или спрей). Ребенку закапывают в каждую ноздрю по 5 капель препарата с активностью 50–100 тыс. МЕ каждые 2 часа.

3. Антидиарейные средства действуют на бактерии, вызвавшие расстройство пищеварение. При вирусном гастроэнтерите предупреждают развитие вторичной инфекции.

  • Нифуроксазид в форме сиропа рекомендован для детей до 6 лет. 2-6 месяцев – по 0,5 ч.л. 2 раза в сутки. 6 мес-6 лет – по 1 ч.л. 3 раза в день. Старше 6-ти лет – по 1 ч.л. 4 раза в день.

4.Противорвотные средства устраняют тошноту и блокируют позывы к рвоте. Нормализует сокращение желудка.

  • Церукал. Разрешен для детей старше 3-х лет. Назначают из расчета 0,1 мг/кг массы тела. Препарат назначают в таблетках внутрь или в растворе для инъекций.

5.Энтеросорбенты связывают и выводят из кишечника токсины и вирусы:

  • Смекта содержимое пакетика растворяют в 50 мл воды. Суточная доза: дети до года 1 пакетик, 1-2 года – 2 пакетика, дети старше 2-х лет – 3 пакетика в сутки. Дозу разделяют на несколько приемов. Разрешается подмешивать в полужидкую пищу – каши, пюре.
  • Полисорб. Порошок разводят водой (50-100 мл) до образования взвеси. Дозировка порошка – на каждые 10 кг массы тела 1 мерная ложка без верха. Применяют за час до еды. Взвесь готовят каждый раз перед применением.

6.Пробиотики – полезные микроорганизмы, которые улучшают работу кишечника.

  • Энтерол 250. Детям 1-3-х лет по 1-й капсуле 2 раза в сутки. Старше 3-х лет – по 1 капсуле 3 раза в сутки. При необходимости капсулу можно раскрыть и развести ее содержимое в воде (50 мл). Принимают за 1 час до еды.

Диета при гастроэнтерите – важнейшая составляющая лечения. Практика показала, что голодание – не лучший выход.

Детям рекомендуется:

  • грудное молоко без ограничения. Коровье, козье молоко и молочные продукты из них полностью исключают;
  • рисовый отвар и вязкая рисовая каша;
  • сухари;
  • белковый паровой омлет.

Более подробные рекомендации по питанию описаны выше.

Профилактика

Что такое хронический гастроэнтерит?

Причины

  • неправильное питание;
  • злоупотребление острой пищей и алкогольными напитками;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • вредные условия труда;
  • радиационное облучение;
  • глистные инвазии.

Симптомы

Лечение хронического гастроэнтерита

Группа препаратов Механизм лечебного действия Представители Способ применения
Витаминные препараты Нормализуют метаболические процессы и улучшают питание тканей желудка и стенок кишки. Укрепляют иммунитет и общее состояние организма больного. Пангексавит По 1 таблетке 3 раза в день, курсом 30 дней.
Ундевит Внутрь после еды по 2 драже 3 раза в сутки. Длительность 20-30 дней.
Противомикробные средства Вызывают гибель бактерий и простейших организмов. Энтеросептол Внутрь по 1-2 таблетки после еды, курсом 10-12 дней.
Интестопан Внутрь по 1-2 таблетки 3 раза в день, курсом 2 недели. Таблетки измельчают и запивают водой.
Вяжущие средства На поврежденной слизистой оболочке образуют пленку, защищающую от раздражающих веществ. Теальбин (танальбин) Внутрь по 1 таб. (0,3—0,5 г) 3-4 раза в сутки.

Во время лечения необходимо соблюдать диету 4 (4-а, б) и полностью исключить алкоголь.

В качестве вяжущего и противовоспалительного средства применяют отвары лекарственных растений:

  • Отвар коры дуба. 2 ст.л. коры заливают стаканом кипятка и полчаса прогревают на водяной бане. Охлаждают, отжимают, доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день на голодный желудок.
  • Настой плодов черемухи. 2 ст.л. высушенных ягод заливают стаканом кипящей воды. Дают настояться 20 мин. Принимают по той же схеме.
  • Настой плодов черники. 2 ч.л. сухих или 4 ч.л. свежих ягод заливают стаканом холодной воды и оставляют на ночь. Принимают в течение дня по 2 ст.л.

Лечение гастроэнтеритаминеральными водами малой и средней минерализации. Механизм воздействия минеральных вод до конца не изучен. В результате лечения нормализуется выработка желудочного сока и пищеварительных ферментов, уменьшается воспаление.

При хроническом гастроэнтерите рекомендуют:

  • Екатерингофскую;
  • Железноводскую;
  • Ижевскую;
  • Ессентуки №4;
  • Нарзан.

Минеральные воды принимают за 20-30 минут до еды маленькими глотками 3-4 раза в день, по 100-150 мл. Курс лечения 30-45 дней. Лечение можно проходить на курорте или в домашних условиях.

Физиотерапиягастроэнтерита улучшает кровообращение и трофику в тканях желудка и тонкой кишки. В ходе лечения нормализуется иннервация и функционирование органов пищеварения:

  • индуктометрия показана при сниженной кислотности желудочного сока;
  • дециметровая терапия при гастрите с повышенной секрецией;
  • гальванизация и электрофорез со спазмолитиками;
  • воздействие диадинамическими токами;
  • ультразвуковая терапия;
  • парафиновые и озокеритовые аппликации;
  • грелки на область желудка и тонкой кишки.

Лечение проводят курсами по 10-15 процедур с периодичностью 1 раз в полгода.

Профилактика хронического гастроэнтерита

  • Соблюдение здорового питания;
  • соблюдение режима дня;
  • лечение заболеваний системы пищеварения.

Рекомендуется избегать:

  • потребления алкоголя;
  • курения;
  • переедания;
  • чрезмерно острой и жирной пищи;
  • профессиональных вредностей.

Развивается ли иммунитет после гастроэнтерита?

Иммунитет после перенесенного гастроэнтерита не стойкий и не продолжительный. Этот же возбудитель может вызвать повторное заболевание через короткий промежуток времени.

После ротавирусного гастроэнтерита в крови людей остаются антитела, которые обеспечивают более легкое протекание болезни у взрослых людей.

Автор: Исаева А.Д. Практикующий врач 2-й категории

источник